Интернет-приёмная




 

Власов Андрей Александрович

Начальник ФГКУ "ОВО ВНГ России

по Республике Адыгея",

подполковник полиции

prezident-rossiiFKUNICgussberbank

Интернет-опрос:

Как Вы оцениваете работу вневедомственной охраны?

Удовлетворительно - 75%
Неудовлетворительно - 0%
Затрудняюсь ответить - 25%

Проголосовали: 4
Голосование для этого опроса закончилось on: 31 Дек 2017 - 00:00
Категория: Профилактика правонарушений
Просмотров: 1742
Печать

Необходимо помнить, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью.

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей. Человек, находящийся в толпе, подвергается опасности из-за:

возможности возникновения давки;
возможного проявления агрессии со стороны участников мероприятия (футбольных фанатов, хулиганов, участников митинга);
возможности столкновения с сотрудниками органов правопорядка (при участии в акциях протеста).

Подготовка к посещению массовых мероприятий:

К походу в место скопления людей нужно готовиться. По возможности наденьте плотную одежду, прилегающую к телу. Она не должна иметь длинных и свисающих элементов, имеются в виду полы плащей, декоративные цепочки, концы шарфов (в холодное время года шарф нужно заправить под верхнюю одежду).
Всегда необходимо надевать головной убор. Нахождение в толпе может затянуться. Зимой шапка спасёт Вас от переохлаждения, летом кепка не даст получить солнечный удар.
Постарайтесь, чтобы на одежде не было надписей и рисунков двоякой трактовки, в особенности тех, которые можно расценить как оскорбительные. Это проявит Вас как вежливого человека и снизит шансы стать мишенью агрессии. Прежде всего этот совет касается посещения спортивных и музыкальных мероприятий.
С собой у Вас должны быть документы, их лучше спрятать, небольшая сумма денег и заряженный мобильный телефон.
Не берите с собой крупногабаритные, стеклянные, металлические предметы. Даже массивный брелок с ключами в кармане может стать причиной серьёзных травм.
Старайтесь не появляться в местах массового скопления людей с маленькими детьми. Ребёнка легко потерять в плотной толпе, кроме того, из-за небольшого роста он подвергается воздействию опасных факторов давки в гораздо большей степени, чем взрослый.
Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните: никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства и травмы.
Заранее изучите пути возможной эвакуации, расположение медицинских пунктов и полицейских постов. Запомните места расположения легко преодолимых заборов, лестниц, дворов, окон, запасных выходов.
Если Вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушениями правил пожарной безопасности и общественного порядка, лучше покинуть такое мероприятие.

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе внутри помещения?

В замкнутом пространстве (на концерте или на ином массовом мероприятии) при возникновении опасности люди начинают одновременно искать спасения. В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, в результате большинство «передних» оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой многие могут оказаться раздавленными между каменной стеной и стеной людских тел.
В первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками.
Если рядом с вами находится ребёнок, постарайтесь посадить его на плечи. В таком положении он не задохнётся, сдавленный массой тел. Двое или трое взрослых могут, обступив ребёнка и сцепив руки, образовать подобие защитного барьера.
Если нет непосредственной опасности для жизни (распространяющегося пожара, обрушения конструкций здания), постарайтесь оказаться вместе с наименьшей плотностью толпы. Дождитесь, когда основная масса людей покинет помещение, и уходите сами. Следуя этому совету, ни в коем случае не пытайтесь идти против или поперёк направления движения массы людей. Пересекать толпу нужно по диагонали, двигаясь как бы вместе со всеми и при этом смещаясь в нужном направлении (так словно Вы переплываете реку с сильным течением).
Никогда не наклоняйтесь, чтобы подобрать упавшие предметы, даже если это паспорт или кошелёк с деньгами
.

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе на улице?

Уличную толпу принято считать не столь опасной, как толпу в замкнутом пространстве. Однако психологи с этим не согласны, считая, что уличная толпа чаще выступает в роли носителя агрессивных настроений, и что по количеству преднамеренных жертв уличная превосходит толпу в замкнутом пространстве.
В целом правила поведения во время массовых уличных скоплений почти не отличаются от тех, что были приведены выше.
Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. При приближении толпы необходимо ретироваться в боковые улицы и переулки, используя проходные дворы.
Оказавшись в движущейся толпе, необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны в этих случаях всевозможные металлические решетки. Нельзя хвататься за выступающие предметы, стараться их обойти, держаться дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены. Главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы смертельно опасно. Но если это все-таки произойдет, то при падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот – сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей.

Массовые акции протеста (или митинги)

Массовая акция протеста – мероприятие с повышенной степенью опасности для всех её участников. Толпы на массовом гулянии и на митинге отличаются друг от друга. Для акции протеста характерна идея противостояния толпы и чиновника, органа власти, полиции.

Обезличенность толпы, осознание отсутствия личной ответственности вкупе с выплеском возмущения освобождает дремлющую в человеке агрессию, мишенью для которой могут стать другие участники акции, работники органов правопорядка и просто прохожие. К сожалению, нередки и случаи неправомерных действий сотрудников полиции.

Перед тем как пойти на митинг узнайте все о форме его организации, предполагаемом количестве и составе участников, планируемых действиях, времени начала и окончания акции, затем задайте себе вопрос: стоит ли идти вообще?
Помните, что участие в несанкционированных акциях протеста является административным правонарушением. Не посещайте такие мероприятия, это очень опасно! Именно на несанкционированных митингах чаще всего происходят массовые драки и столкновения с полицией.
Предупредите родных и друзей о том, куда Вы пойдёте. Всегда берите с собой документы и мобильный телефон. Паспорт должен быть надёжно спрятан. Лучший вариант – иметь с собой заверенные у нотариуса копии паспорта. Они не являются документом, удостоверяющим Вашу личность, но предъявление копии сотруднику полиции поможет последнему фактически установить Ваше имя и место регистрации, а также подстрахует Вас от незаконного изъятия подлинника документа.
Ни в коем случае не берите с собой предметов, могущих показаться оружием. В случае возникновения беспорядков и массовых задержаний даже брелок с перочинным ножом может стать причиной неприятностей с полицией.
Никогда не пытайтесь мешать действиям работников правоохранительных органов. Не вступайте с ними в спор, выполняйте все их требования.
Находясь на митинге, следите за поведением окружающих, остерегайтесь суетливых и/или агрессивно настроенных людей.
В случае давки/потасовки в первую очередь отдалитесь от людей с флагами или плакатами.
Сместитесь к краю толпы примерно за 15 минут до официального окончания акции.
Не реагируйте на призывы к противоправным действиям – и из толпы, и со сцены/трибуны.
В остальном правила поведения во время массовых акций протеста повторяют советы данные в первых трёх разделах.

Во время участия в массовых мероприятиях граждане обязаны:

соблюдать и поддерживать общественный порядок;
не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих;
бережно относиться к сооружениям и оборудованию объекта проведения массового мероприятия;
вести себя уважительно по отношению к другим гражданам, обслуживающему персоналу, обеспечивающему проведение массового мероприятия, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий;
выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия;
не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей;
парковать автотранспорт в специально отведенных местах.
при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям сотрудников органов внутренних дел (администрации объекта) или ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдать спокойствие и не создавать паники.

Участникам массового мероприятия запрещается:

допускать выкрики или иные действия, оскорбляющих честь и достоинство других людей;
проносить запрещенные к обороту предметы и вещества, огнестрельное и холодное оружие, колющие, режущие, а также иные предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, пиротехнические изделия, огнеопасные, ядовитые и раздражающие слизистые оболочки человеческого организма вещества, алкогольные напитки, пиво, напитки и продукцию в стеклянной и металлической таре; крупногабаритные свертки, сумки, чемоданы и иные предметы, мешающие другим участникам, а также нормальному проведению массового мероприятия;
выбрасывать предметы на трибуну, сцену и другие места выступлений участников массового мероприятия, а также совершать иные действия, нарушающие порядок проведения массового мероприятия;
распивать спиртные напитки или появляться в пьяном виде в общественных местах;
совершать действия, оскорбляющие других граждан, нарушающие общественный порядок и угрожающие общественной безопасности;
создавать помехи передвижению участников мероприятия и транспортных средств, забираться на ограждения, парапеты, осветительные устройства, площадки для телевизионных съемок, деревья, крыши, несущие конструкции и другие сооружения, не предназначенные для размещения на них людей;
повреждать оборудование, элементы оформления сооружений и зелёные насаждения;
наносить на любые поверхности и предметы, использовать плакаты и иную демонстрационную продукцию из любых материалов, демонстрирующих условные обозначения, символику, лозунги, направленные на разжигание расовой, социальной, национальной, религиозной и иной ненависти и вражды.

Зрители и участники массовых мероприятий, не соблюдающие правила поведения могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

за нарушение установленного порядка организации либо проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования (КоАП РФ, ст. 20.2) – штраф на организаторов от одной до двух тысяч рублей, на участников – от пятисот до одной тысячи рублей.
за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или за другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (КоАП РФ, ст. 20.1.) – штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если указанные действия сопряжены с не исполнением законных требований представителя власти – штраф от одной до двух тысяч пятисот рублей или административный арест до пятнадцати суток.
за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в неустановленных местах (КоАП РФ, ст. 20.20) – штраф в размере от ста до трехсот рублей, а потребление наркотиков на улицах – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
за появление в общественных местах в состоянии опьянения (КоАП РФ, ст. 20.21) – штраф в размере от ста до пятисот рублей или административным арестом до пятнадцати суток;
за блокирование транспортных коммуникаций (КоАП РФ, ст. 20.18) – штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток;
участие в несогласованных с органами государственной власти публичных акциях влечет ответственность по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», предусматривающей наказание как на организатора, так и на участников мероприятия.








pamvzr

Статистика

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте